Самый вредный миф гласит, что удалёнка — это ноутбук на пляже. Чтобы понять, насколько эта идея абсурдна, поиграем в игру. Звучит музыка; наёмные работники бегают вокруг стульев, причём одного стула традиционно не хватает. Музыка заканчивается, кто успел — тот и сел. А мы посмотрим, кто у нас где сидит.
Есть люди, которые не могут работать на удалёнке. Самые искренние причины — «Не могу сосредоточиться, ленюсь, мне нужна движуха». Тому, кто это отчётливо осознаёт, в нашей игре не хватило стула, но это не страшно: в офисе его ждёт уютное пластиковое кресло. Чтобы признаться себе и коллегам, что «я не могу чего-то сделать», нужно быть довольно крутым. А ещё можно посмотреть на это с другой стороны: они могут работать в офисе, а вы — нет, бе-бе-бе.
Ещё есть люди, которые не могут работать на удалёнке, но совершенно этого не осознают. Причин миллион, все их мы уже слышали, когда впервые столкнулись с великим исходом из офисов. Нет места для работы, орущий телевизор, орущие родственники, орущие дети, орущие соседи, орущие коты галопом по клавиатуре, а если от всех их убежать на дачу, то там не будет связи. В самых запущенных случаях оказывается, что на пляжном солнышке экран ноутбука не виден, а батарейка в нём всё равно садится за два часа. Всех сил техники хватает ровно на то, чтобы можно было разослать фото с ноутбуком на пляже и остроумной подписью: «Сегодня работаем здесь». А дальше — красные индикаторы разряда, аварийное выключение и невыполненные задачи. Вместо рабочего стула такие ребята присаживаются на диван или в шезлонг. На преодоление этого всего уходит столько сил, что в кабинетах красных директоров сами собой начинают звучать мантры о «низкой продуктивности», «малой вовлечённости» и других не имеющих отношения к реальной работе словах. Тут можно только осознать себя, и либо выйти в офис, либо эволюционировать в настоящих удалёнщиков.
Бывает интереснее: человек в принципе нормально себя чувствует на удалёнке, просто толком не знает, как именно всё это работает. Все беды, которые возникли у ребят в предыдущем пункте, в принципе, решаемы. Просто не все знают, как. Такому работнику в нашей игре достаётся кухонная табуретка, и важно успеть не дать ему на неё усесться, а подсунуть что-нибудь поудобнее. Тут возникает интересная задача — удалённая адаптация, выращивание новичков, помощь людям в смене формата работы и, как ни крути, жизни. Возможностей море — от выдачи на дом старинной техники (в «ревущих 20-х» не у всех есть компьютеры) до душеспасительных бесед, пятничных видеовстреч и прочей кадровой деятельности. В этот момент от компании зависит очень многое: одно-два решения могут убить удалёнку или внести её в светлое будущее.
И, наконец, есть удалёнщики, способные организовать всё сами. Со своим отдельным кабинетом, резервными каналами связи, аварийным электричеством и многократным дублированием всего-всего. С одной стороны, эта тема требует отдельной статьи. А с другой… Они и так сами знают. Тезисно: для того, чтобы работать эффективно, нужно взвалить на себя ту часть, за которую обычно отвечает компания. Техника, помещение, связь и всё остальное. И стул любой, какой только захочется. В общем, всё то, чего ребята в офисе просто не замечают, ведь офисная фея или суровый сисадмин способны мгновенно найти любые решения. А тут оказывается, что решать всё самостоятельно стоит довольно дорого, да ещё и решения продаются не везде. Казалось бы, тут остался один шаг до основания собственной компании. Но нет; это же нужно далеко не всем. Это больше всего похоже на жизнь в частном доме, когда знаний, сил и самоорганизации достаточно, чтобы быть самому себе ЖКХ, но при этом дом строить всё-таки среди других домов, а не ровно в центре тайги. Удалёнка — это не ноутбук на пляже, а разумный симбиоз, требующий очень большой ответственности с обеих сторон. Когда это начнут понимать, всё и заработает.